Cátedra: Producción Animal I
Programa Analítico

UNIDAD 1: INTRODUCCIÓN AGRÍCOLA

1- Conocimientos generales de botánica básica aplicada a la producción de pasturas.

2- Climatología básica aplicada a la producción de pasturas

3- Edafología básica aplicada a la producción de pasturas.

4- Secuencias básicas utilizadas para el laboreo del suelo.

5- Reconocimiento y utilización de las maquinarias y herramientas agrícolas para el laboreo

del suelo.

6- Barbecho.

UNIDAD 2: ECOLOGÍA APLICADA A LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

1- Ambiente (clima y suelo). Medio ambiente y producción.

2- Ecosistema: relación suelo, agua, clima, animal, hombre.

3- Relación entre ecosistema y producción de pasturas.

4- Influencia de los factores ecológicos sobre la producción animal.

5- Elección de las pasturas según ambiente y características ecológicas.

Adaptaciones zonales.

UNIDAD 3: REGIONES AGROECOLÓGICAS DE LA REPÚBLICA ARGENTINA

1- Introducción a los diferentes sistemas de producción, sus componentes e

interrelaciones.

2- Regiones y áreas agrícolas, agrícolas - ganaderas y ganaderas.

3- Condiciones agroecológicas y los diferentes sistemas y alternativas de producción.

4- Regiones y sub regiones forrajeras de nuestro país.

UNIDAD 4: FORRAJICULTURA

1- Concepto. Aspectos que estudia la forrajicultura en nuestro país. Importancia de la

forrajicultura en nuestro país. Sistema de alimentación de base pastoril. Clasificación de los

sistemas de alimentación de base pastoril. Otros sistemas de alimentación. Tipos de

explotaciones. Concepto de pasturas naturales. Pasturas artificiales o

implantadas.

2- Implantación de pasturas. Concepto. Objetivo general. Objetivo particular o específico.

Eficiencia de implantación. Conjunto de operaciones o pasos que participan en la

implantación de pasturas

3- Factores que inciden en la producción de pasturas implantadas (en cantidad,

calidad y distribución). Clasificación de las especies forrajeras implantadas por su

persistencia, longevidad o duración. Ciclos biológicos y estadíos fenológicos de las

especies forrajeras implantadas. Métodos de aprovechamiento o utilización. Curvas de

producción. Época /s de producción y sus métodos de utilización. Clasificación de las

pasturas implantadas según tipo. Verdeos. Cultivo antecesor. Causas de las mermas de

producción normales en las pasturas semipermanentes implantadas. Características que

debe reunir una buena especie forrajera. Clasificación de las especies forrajeras

implantadas según familia, longevidad y épocas de producción principal.

4. Bases de morfología y morfofisiología de las especies forrajeras implantadas.

Características generales de las gramíneas. Morfofisiología en gramíneas. Características

generales de la familia leguminosas. Morfofisiología en leguminosas. Leguminosas tipo

alfalfa. Leguminosas tipo trébol blanco. Características generales de la achicoria.

Morfofisiología de la achicoria. Factores que condicionan la producción de forraje. Posición

y ubicación de meristemas. Eficiencia de utilización de la energía solar. Ïndice de área

foliar. Reservas. Área foliar remanente.Conocimientos básicos para manejar

adecuadamente las pasturas. Pautas básicas de manejo para leguminosas (tipo

alfalfa, tipo trébol blanco); gramíneas en general y achicoria.

5- Características fundamentales que deben conocerse de las especies forrajeras

implantadas de mayor importancia y utilización en la Argentina: Nombre común, nombre

científico, familia, difusión en el país, descripción de la planta y hábito de crecimiento.

Curva de producción, épocas de producción, persistencia o duración, ambiente (clima y

suelo), época de siembra, densidad de siembra, método de siembra,

producción de forraje en calidad, cantidad y distribución. Palatabilidad. Métodos de

aprovechamiento o utilización. Pautas básicas de manejo. Consociaciones. Cultivo

antecesor. Encaje en las rotaciones Toxicidad potencial. Timpanismo o empaste.

Problemas nutricionales. Importancia de la especie.

Especies forrajeras: Avena. Trigo. Centeno. Cebada. Rye Grass anual.

Sorgos. Moha. Maíz. Soja. Alfalfa. Trébol Rojo. Trébol Blanco. Trébol de olor

blanco. Trébol de cuernitos. Trébol Persa. Festuca. Cebadilla Criolla. Rye Grass

perenne. Pasto ovillo. Falaris bulbosa. Agropiro criollo. Agropiro alargado. Vicia.

Gramma Rhodes. Achicoria.

6- Especies forrajeras potencialmente tóxicas.

7- Especies potencialmente productoras de timpanismo o empaste.

8- Consociaciones o mezclas forrajeras.

9- Reserva de forrajes y forrajes conservados. Ensilaje. Henificación. Henolaje.

10- Pajas, rastrojos, chalares y residuos de cosechas.

11- Planificación forrajera.

12- Estimación de la producción y calidad de los recursos forrajeros.

13- Comportamiento de los animales en pastoreo.

14- Factores que influyen en las pasturas y en la producción animal. Interacción pastura -

animal. Sistemas de pastoreo.Rendimiento de las pasturas.

UNIDAD 5: BASES DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN ANIMAL

1- Introducción. Rol de la alimentación y la nutrición en los sistemas productivos.

Fuentes de alimentos y nutrientes. Proceso digestivo en los rumiantes. Clasificación

de los alimentos.

2- Composición de los alimentos. Nutrientes de la dieta. Materia verde. Materia seca.

Agua. Carbohidratos. Celulosa. Hemicelulosa y lignina. Compuestos nitrogenados.

Lípidos. Vitaminas. Minerales.

3- Valor nutritivo de los alimentos. Métodos de análisis químico de los alimentos

(Determinación de su composición y valor nutritivo). Sistema de ”análisis proximal”

Sistema de “detergentes”. Digestibilidad de los alimentos. Metabolismo de los

nutrientes. Metabolismo energético. Valor energético de los alimentos. Partición

de la energía. Metabolismo proteico. Degradabilidad de las proteínas. Flujo del

sistema de proteínas metabolizables. Metabolismo de las grasas. Metabolismo de

las vitaminas. Metabolismo de los minerales. Factores que hacen variar la

concentración de minerales en las pasturas. Influencia de las deficiencias minerales

sobre distintas patologías y los minerales involucrados.

4- Consumo de alimento por los rumiantes. (Consumo voluntario). Regulación del

consumo. Factores que afectan o modifican el consumo. Predicción del consumo.

Efectos de la suplementación sobre el consumo de los animales en pastoreo.

UNIDAD 6: RAZAS, EXTERIOR, BIOTIPOS Y CATEGORÍAS DE LOS ANIMALES

QUE CONFORMAN LOS DIFERENTES SISTEMAS DE PRODUCCIÓN.

1- Razas

2- Exterior de las especies domésticas. Diferentes regiones que lo constituyen.

Biotipos comerciales. Aplomos. Zoometría. Selección y juzgamiento. Preparación y

exposición del ganado.

3- Biotipos productivos. Variaciones según las influencias ambientales y climáticas.

Aprovechamiento de las capacidades fisiológicas del animal y acciones

integradoras. Evolución y progresos fisiológicos adaptativos que van mejorando la

eficiencia productiva. Biotipos productivos de evolución dinámica adaptable.

Biotipos adaptativos cerrados en un ecosistema agroecológico.

4- Categorías. En explotación de bovinos para carne. En explotación de bovinos para

leche. En explotación de porcinos. En explotación de ovinos. En explotación de

caprinos.

5- Cronometría dentaria. Parámetros utilizados para determinar la edad de los

animales. Cronometría dentaria de los bovinos, equinos, ovinos y caprinos.

UNIDAD 7: INSTALACIONES AGROPECUARIAS Y RURALES

1- Alambrados perimetrales, suspendido y eléctrico. Divisiones internas. Tranqueras.

Puertas de alambre. Caminos principales e internos.

2- Molinos. Tanques australianos. Aguadas y bebederos. Sistema automático de

cierre de molinos bebederos.

3- Corrales de encierro. Toril. Mangas y bretes. Cepo. Aprieta vacío. Puertas de

aparte. Potro. Balanza individual o colectiva para animales. Cargadores de

hacienda fijos y móviles. Bañaderos.

4- Edificios rurales. Tinglados y galpones. Silos de material. Elevadores. Secadoras.

Balanzas para cereales y hacienda.

5- Viviendas rurales para empleados y propietarios. Edificaciones administrativas.

6- Infraestructura edilicia para el ordeño (tambo). Bretes para ordeñar. Equipos de

ordeño. Equipos de refrescado y enfriado de leche. Pileta para tratamiento de

patas. Pisos. Corrales de encierro. Pre corrales. Instalación de aparte y bretes

específicos para inseminación y diagnóstico reproductivo. Instalaciones para la evacuación de efluentes. Cámara sépticas y de decantación.

7- Instalaciones y características propias de establecimientos de cabaña, de

explotación lechera, de invernada y de cría. Instalaciones para engorde a corral o

feed loot.

8- Cortinas e instalaciones forestales.