FCV / Extensión

ANINGA

FAMILIA: ANHINGIDAE

Aves acuáticas de cuello, cuerpo y cola largos. El pico es delgado y recto.

Las alas son largas y anchas.

Las patas son cortas, los dedos están unidos por una membrana interdigital y tienen uñas fuertes.

Se secan el plumaje extendiendo las alas y abriendo la cola.

Son monógamos. Nidifican en los árboles, a veces en juncales, en grupos aislados de pocas parejas o en forma solitaria aunque ocasionalmente pueden agruparse en algunos cientos de parejas. Pueden nidificar en compañía de otras aves acuáticas como cormoranes, garzas y cigüeñas.

El material para la construcción del nido es mayormente recolectado por el macho mientras la hembra lo construye. Los nidos se encuentran cerca del agua o sobre árboles emergentes. La cópula ocurre sobre el nido.

Ponen entre 3 y 4 huevos, generalmente 4, en intervalos de 3 días. Son ovales y de coloración verde pálido a blanco azulado, recubiertos de material calcáreo.

La incubación comienza luego de que el primer huevo es puesto y dura alrededor de 20-25 días. Los pichones nacen desnudos y luego el plumón es blanco. Cuando el pichón tiene tres semanas de edad deja el nido asentándose sobre una rama donde realiza ejercicios con las alas hasta que sus plumas terminan de crecer, esto es alrededor de 6 semanas.

Se alimentan de peces, anfibios, reptiles, crustáceos, insectos acuáticos.

ANINGA  Anhinga anhinga (Linnaeus, 1766)

Otros nombres: Aningá. Biguá. Biguá-mbói. Biguá víbora. Mbiguá-mbói. 

DESCRIPCIÓN 

Largo: 85-91 cm

Coloración. Pico largo, puntiagudo, amarillo. Saco gular anaranjado. Área desnuda alrededor de los ojos verde azulado. Lorum amarillento. Patas amarillentas. Iris rojo.

Macho. Negro azulado con plumas blancas en el dorso.

Alas negras con las cubiertas blanco grisáceas. Cola negra con la punta ocrácea.

Hembra. Cabeza y cuello posterior grises. Corona más oscura. Garganta rojiza. Dorso oscuro con plumas alargadas blancas. Cuello anterior y pecho blanco ocráceo. Banda rojiza separando el pecho del abdomen. Resto de lo ventral negro.

Alas negro azuladas con las cubiertas blanco grisáceas. Cola negra con punta ocrácea.

COMPORTAMIENTO

Vuela alto, con el cuello extendido. Captura peces “arponeándolos”.

HÁBITAT

Lagunas, arroyos, ríos.

NIDIFICACIÓN

El nido es una plataforma de palos y hojas. Nidifica en islas inundadas. También en juncales. En común con otras especies.

De la Peña (2013c). Monte Vera, dpto. Capital, Santa Fe,  nidos con pichones en una isla inundada, junto a una colonia de Phalacrocorax olivaceus el 19-04-1977 y 50 nidos con pichones junto a una colonia de Ardea alba, Egretta thula y Bubulcus ibis, el 28-02-1980; isla El Rico, dpto. San Jerónimo, Santa Fe, en una isla inundada una colonia de 50 nidos con pichones, junto a Ardea alba, Ardea cocoi y Egretta thula; Bonpland, dpto. Paso de los Libres, Corrientes,  el 11-12-2002 colonia en Sarandí colorado (Cephalantus glabratus), con pichones, junto a Ardea alba, Egretta thula, Bubulcus ibis, Nycticorax nycticorax, Ardea cocoi, Phimosus infuscatus y Platalea ajaja;  Alejandra (en zona de islas, sobre el río Paraná), dpto. San Javier, Santa Fe, el 14-12-09 colonia en Timbó colorado y Aliso del río (Tessaria integrifolia) nidos con huevos. Colonia junto a Phalacrocorax brasilianus, Ardea cocoi, Ardea alba, Egretta thula y Bubulcus ibis.

Un nido del 28-02-1980, estaba sobre un sauce caído, a 1 m sobre el agua. La plataforma construida con ramitas de aliso del río (Tessaria integrifolia) y hojas de la misma planta en la parte interna. Diámetro total 45 cm, interno 20 cm, alto total 18 cm, profundidad 5 cm.

Huevos

Pone 3 ó 4, ovoidales alargados, celeste, recubiertos de material calcáreo blanquecino.

Medidas
De la Peña (2013c): 49,5 a 52,3 x 33,4 a 35,3                        X= 51,1 x 34,5  (N= 5)

Peso
De la Peña (2013c): cáscaras  2,6 a 3,4                                  X= 3,0 (N= 5)

PICHONES
Descripción
De la Peña (2013c). Los pichones nacen con los ojos cerrados. Implumes. Pico negro. Patas rosadas. Luego de unos días adquieren plumón blanquecino o blanquecino amarillento, suave, denso. Alas y cola oscuras.


Isla El Rico. Santa Fe.15-12-1983 

Isla El Rico. Santa Fe.15-12-1983
 
Isla El Rico. Santa Fe.15-12-1983

Isla El Rico. Santa Fe.15-12-1983

Isla El Rico. Santa Fe.15-12-1983

Isla El Rico. Santa Fe.15-12-1983

IDENTIFICACIÓN EN EL CAMPO
Pico y cuello largos. Cola larga. Coloración general negra, en el macho. Cuello y pecho claros en la hembra. Ambos con mancha blanquecina en las alas.

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA EN ARGENTINA
Anhinga anhinga anhinga (Linnaeus, 1766) desde el norte del país hasta Catamarca, Santiago del Estero, noreste de Córdoba y noreste de Buenos Aires.

SUBESPECIES Y DISTRIBUCIÓN 
Dos subespecies. Desde Norteamérica, Colombia, Ecuador, Brasil, Paraguay, Uruguay y Argentina.

BIBLIOGRAFÍA
De la Peña, M. R. 2013c. Nidos y Reproducción de las aves argentinas. Serie Naturaleza, Conservación y Sociedad Nº 8. Ediciones Biológica. Santa Fe.