FCV / Extensión

 ÑANDÚES

 

 FAMILIA: RHEIDAE

 

Aves exclusivas de Sudamérica, comprenden dos especies, ambas nidifican en Argentina.

Los ñandúes son aves incapaces de volar. El pico es corto y ancho. Tienen el cuello y las patas largos. Las patas presentan solamente tres dedos. Corren muy rápido.

Pueden andar solitarios o formando grupos que reciben el nombre de tropilla o cuadrilla.

La alimentación es omnívora. Se alimentan de semillas, granos, frutas, insectos, reptiles, anfibios, pequeños mamíferos y pichones de otras aves.

Son aves territoriales, los machos son poligínicos y las hembras poliándricas.

Varias hembras ponen en un mismo nido. El macho incuba y cría a los pichones.

En el comienzo de la estación reproductiva los machos compiten por el territorio realizando peleas cortas. Luego atraen grupos de hembras (entre 2 y 12) a sus dominios y el macho comienza el cortejo.

Luego de la cópula el macho conduce a las hembras al nido que preparó previamente. El nido es una depresión en el suelo de 0.8-1.0 metro de diámetro y 8-20 cm de profundidad.

Las hembras en general aprovechan el nido como un grupo y una tras otra ponen sus huevos después de lo cual dejan la zona del nido también en grupo. En las semanas siguientes regresan cada dos o tres días a poner más huevos. Los nidos pueden tener entre 12 y 30 huevos.

Las hembras forman parejas con varios machos repitiéndose este proceso varias veces durante los 3 meses que dura la esta¬ción reproductiva. El macho se ocupa de la incubación y de los cuidados paternales, estos duran alrededor de 6 meses aunque los jóvenes pueden quedarse en el grupo hasta alcanzar la madurez sexual, que ocurre entre los 2 y 3 años.

Frecuentan praderas, estepas, palmares, sabanas, puna, prepuna y bosques abiertos.

 

ÑANDÚ Rhea americana (Linnaeus, 1758)

Otros nombres: Choique de las pampas. Cheuqué. Chiqué de las pampas. Chulengo. Churi. Guaripé. Ñandú común. Ñandú grande.  Ñandú-guasú. Reina americana. Suri.  

Los pichones y los juveniles son llamados Chaar. Charabón. Charito. Charo.

 

 

DESCRIPCIÓN

Largo: 180 cm.

Coloración. Pico gris pardusco. Patas grisáceas. Iris pardo grisáceo claro.

Macho. Corona, base del cuello y pecho negros. Dorso gris y pardo. Ventral blanquecina. Alas grises.

Hembra. Gris con el vientre blanquecino.                                   

 

COMPORTAMIENTO

El macho en el período de celo emite una voz comparable a un mugido.

 

Alimentación

Insectos, hojas, semillas, frutos.

También se encontraron en el estómago: tuercas, bulones, argollas, latas, fragmentos de hierro.

 

HÁBITAT

Praderas, estepas, palmares, sabanas y bosques abiertos.

 

NIDIFICACIÓN

Construye el nido en el suelo, formando una depresión o ligera excavación. En la base coloca pastos y/o plumas. A veces forma un reborde con estos elementos, tallos de yuyos, palitos.

Mide de 0,80 a 1,10 m de diámetro y de hasta 10-12 cm. de profundidad.

Lo ubica entre los pastos en praderas, bosques con abras, sabanas y palmares, o entre arbustos en estepas.

 

De la Peña (2013c). Aguará Grande, dpto. San Cristóbal, Santa Fe, 30-11-1958, 18 huevos; Laguna El Palmar, dpto. Vera, Santa Fe, nido con 21 huevos, el 05-12-1971; San Agus¬tín, dpto. Las Colonias, Santa Fe, 13 huevos el 21-10-1972; La Pelada, dpto. Las Colonias, Santa Fe, 21 huevos, el 22-11-1974; Cayastacito, dpto. San Justo, Santa Fe, 3 nidos: 8 huevos el 03-01-1979, 7 huevos el 07-12-1979 y 6 huevos el 12-12-1990; Saladero Cabal, dpto. Garay, Santa Fe, 5 huevos el 17-12-1990;  Yeso oeste, dpto. La Paz, Entre Ríos, 5 nidos: 3 nidos con 6, 12 y 18 huevos el 06-12-1991 y 2 nidos con 5 y 8 huevos el 09-11-1994; La Clara, dpto. San Cristóbal, Santa Fe, un nido con 12 huevos el 29-10-1995;  ruta 13 y 36, dpto. Vera, Santa Fe, 13 huevos el 14-11-1996; Manucho, dpto. La Capital, Santa Fe, 10 huevos el 23-11-99; Providencia, dpto. Las Colonias, Santa Fe, nido con 12 huevos el 01-12-2003.

El nido hallado el 05-12-1971 estaba bajo un árbol en un monte ralo. La depresión del suelo presentaba un reborde de 10 x 4 cm de altura y un metro de diámetro, compuesto por tierra, trozos de palitos y plumas. Los huevos puestos sobre la tierra y unas pocas plumas debajo de ellos. Otro nido encontrado el 22-11-1974 en la orilla de un camino abandonado, tenía 80 cm de diámetro y 10 cm de profundidad, sin reborde, con pajitas y plumas en la base. En un nido ponían 3 hembras día por medio, un total de 12 huevos.

 

Huevos

La postura es variable. De 10 a 30 ó más, elípticos, amarillos o amarillentos recién puestos, luego blanquecinos.

 

Medidas

De la Peña (2013c): 120,0 a 141,0 x 81,0 a 103,0 

X= 123,9 x 90,8  (N=18)

Peso 

De la Peña (2013c): cáscaras  58,3 a 91,4

 X= 71,0               (N= 18)

 

PICHONES

Descripción

De la Peña (2013c). Región periocular gris-celeste. Ventralmente blanquecino con ocráceo en el cuello. Dorsalmente pardo con dos líneas blancas.


Adultos con pichones o con juveniles 

De la Peña (2013c). La Pelada, dpto. Las Colonias, Santa Fe, 24-11-1974, macho con 11 pichones. Barrancas, dpto. Peuhenches, Neuquén, 21-01-1976, macho con varios pichones. Saladillo Dulce, dpto. Garay, Santa Fe, 16-05-1989,  macho con 6 juveniles. Jacinto Arauz, dpto. Las Colonias, Santa Fe, 23-11-1992, macho con 5 juveniles. La Clara, dpto. San Cristóbal, Santa Fe, 29-10-1995, macho con 7 pichones. Las Tunas, dpto. Paraná, Entre Ríos, 17-11-2000,  macho con 4 juveniles. 

 

Generalidades

De la Peña (1996c). Período de incubación de 33-35 días. Los pichones nacen en menos de 24 horas, abandonando el nido a las pocas horas de nacer.

 

Observaciones

De la Peña (2013c). El macho incuba y cuida a los pichones. En algunos casos cuando está en el nido permite que una persona se aproxime a pocos metros del mismo. Suele ser muy agresivo con las hembras y con perros que se aproximen a ellos. 

La especie era abundante, con tropas de muchos ejemplares. Va desapareciendo por la matanza para extracción de las plumas y consumo de la carne. Los pichones son capturados para llevarlos al cautiverio, sufriendo elevadas pérdidas por muertes. 

También se nota la depredación por parte de personas que consumen los huevos o por animales que los rompen. (Peludos, Mulitas).

Van quedando en predios más o menos protegidos, en algunos de los cuales, tienen éxito reproductivo.

 

OBSERVACIONES GENERALES

De la Peña (inéd.). Esta especie es cada vez más escasa. Sufre presión de caza (para consumo de la carne, utilización del cuero y las plumas son ocupadas como adornos o en la confección de plumeros). Los huevos son utilizados para consumo.

El Ñandú común era escaso en el departamento La Capital (Santa Fe). En el año 1958 nidificaba en los montes que bordeaban el río Salado en cercanías de Recreo y en Matilde  (dpto. Las Colonias) se veían tropas de pocos ejemplares.

 

IDENTIFICACIÓN EN EL CAMPO

Gran tamaño. Patas y cuello largos. Corre rápido. El macho gris con negro en la base del cuello y en el pecho. La hembra sin negro.

 


Las Tunas. Entre Ríos.
17-11-2000

Cayastacito. Santa Fe.
09-11-2005

Obispo Trejo.Córdoba.
16-12-2007


Cayastacito. Santa Fe.
09-11-2005

Rincón de Ávila. Santa Fe.23-11-1999


Rincón de Ávila. Santa Fe.23-11-1999


Cayastacito. Santa Fe. 03-01-1979

La Clara. Santa Fe. 29-10-1995


Yeso Oeste.
Entre Ríos.06-12-1991


Rincón de Ávila. Santa Fe. 23-11-1999

Yeso Oeste.
Entre Ríos.06-12-1991


Laguna El Palmar. Santa Fe.05-12-1971

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA EN ARGENTINA 

Rhea americana albescens Lynch Arribálzaga y Holmberg, 1878 desde el norte del país hasta Neuquén y Río Negro.

 

SUBESPECIES Y DISTRIBUCIÓN 

Cinco subespecies. NE de Brasil, Paraguay, este de Bolivia, Uruguay y Argentina.

 

CHOIQUE Rhea  pennata d´Orbigny, 1834

 

Otros nombres: Chauqué de las pampas. Cheuqué. Cheuqué de las pampas. Chique moro. Chique overo. Choique. Choique overo. Churi. Malochoique. Molo-choique. Ñandú de Darwin. Ñandú de la patagonia. Ñandú de las bardas. Ñandú de Magallanes. Ñandú de patagonia. Ñandú del sur. Ñandúz chico. Ñandú enano. Ñandú moro. Ñandú overo. Ñandú patagonero. Ñandú patagónico. Ñandú petiso. Ñandú petiso de la patagonia. Ñandú petiso del sur. Ñandú petiso patagónico. Suri. Suri petiso. 

Para Rhea pennata garleppi  Choique cordillerano. Ñandú petiso cordillerano. Ñandú petiso de la cordillera. Suri. Suri cordillerano. Suri petiso.

Los pichones y los juveniles son llamados Chabarón. Charita. Charito. Charo.

 

DESCRIPCIÓN

Largo : 98-110 cm.                                                

Coloración. Pico pardo. Patas amarillentas. Iris pardo oscuro.

Cabeza y cuello pardos claros. Dorso y alas parduscas con los extremos de las plumas blancos.

Ventral blanquecina.

Rhea pennata garleppi se diferencia de Rhea pennata pennata  por ser más ocráceo en la cabeza y cuello y las cubiertas alares más oscuras, por las patas más cortas y los con 8 a 10 escutelaciones en lugar de 16 a 17.                         

 

COMPORTAMIENTO 

Anda en grupos. Realiza carreras en zig-zag con las alas extendidas.

Descansa sentado, apoyado sobres los tarsos y duerme con el cuello y la cabeza apoyados sobre el lomo.

 

Alimentación

Vegetales (hojas, tallos, raíces, flores, frutos, semillas), insectos.

 

HÁBITAT

Estepas, prepuna, puna.

 

NIDIFICACIÓN

Depresión en el suelo de forma circular. La base acolchada con pastos o plumas.

Excavación en el suelo, de 0,80-1,20 m. de diámetro y 15-20 cm. de profundidad,  semioculto entre arbustos. Interiormente algunos pastos y plumas. 

 

De la Peña (2013c). Florentino Ameghino, dpto. Florentino Ameghino, Chubut, 06-11-1979, 12 huevos; Península Valdés, dpto. Biedma, 11-10-1987 dos nidos con un huevo cada uno y el 06-10-1988 en Punta Tombo, dpto.  Florentino Ameghino, Chubut dos nidos con 6 y 7 huevos.

 

Huevos 

Pone de 9 a 25, elípticos, amarillentos verdosos, tornándose más blanquecinos a medida que avanza la incubación.

 

Medidas

De la Peña (2013c): 121,0 a 135,0 x 89,6 a 91,0  

X= 129,6 x 90,2         (N= 3)

 

Peso
 

 De la Peña (2013c): 558,0

 

De la Peña (2013c): cáscaras  73,7 a 80,4

 X = 77,3                    (N= 3)

 

Pichones

Descripción

De la Peña (2013c). Los pichones poseen coloración gris-marrón con rayas blanquecinas. Ventralmente blanquecinos.

 

Observaciones

Adultos con pichones o con juveniles

De la Peña (2013c). Cte. Piedrabuena, dpto. Corpen Aike, Santa Cruz,  un macho con seis pichones el 01-02-1972; Península Valdés, dpto. Biedma, Chubut,  tres machos con 7, 9 y 20 pichones respectivamente el 25-11-1973; Gdor. Gregores, dpto. Río Chico, Santa Cruz, una pareja con seis pichones el 25-01-1974; Cte. Piedrabuena, dpto. Corpen Aike, Santa Cruz, un adulto con 16 pichones el 31-01-1974; Camarones, dpto. Florentino Ameghino, Chubut, pareja con 6 pichones el 01-02-74; de Punta Tombo a Río Turbio por rutas 3 y 293 varios adultos con pichones, desde 6 a 16 el 06-11-1979. 

 

IDENTIFICACIÓN EN EL CAMPO

Gran tamaño. Carrera rápida. Patas y cuello largos.

Manchas blancas en el dorso y en las alas.

 

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA EN ARGENTINA 

Rhea pennata garleppi (Chubb, 1913) estepas y prepuna entre los 2.000 y los 4.000 metros de altura, desde Jujuy, oeste de Tucumán hasta noroeste de Mendoza y Rhea pennata pennata  d´Orbigny, 1834 desde Mendoza, Neuquén, sur de La Pampa y de Buenos Aires, Río Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego. 

 

SUBESPECIES Y DISTRIBUCIÓN 

Tres subespecies. Sur de Perú, SO de Bolivia, N y S de Chile y Argentina.

 

 


Península Valdés. Chubut.  
25-11-1973


Península Valdés. Chubut.  
25-11-1973

 
Punta Tombo. Chubut.
07-10-1988
 
Península Valdés. Chubut.
25-11-1973

 

BIBLIOGRAFÍA

De la Peña, M. R. 1996c. Ciclo reproductivo de las aves argentinas. Segunda Parte. LOLA.

De la Peña, M. R. 2013c. Nidos y Reproducción de las aves argentinas. Serie Naturaleza, Conservación y Sociedad Nº 8. Ediciones Biológica. Santa Fe.