Duración:
2 1/2 meses

Certificación Académica:
Certificado

Modalidad:
A distancia

Objetivos:
-Capacitar en el conocimiento de las diferentes tecnologías para el manejo reproductivo, sanitario y nutricional del ganado caprino.
-Integrar organizadamente las diferentes actividades de manejo, con el fin lograr una producción eficiente del ganado caprino, adecuada a las características socio – económicas y culturales de la región.
-Desarrollar planteos concretos de producción caprina desde el punto de vista productivo y socioeconómico.
-Analizar las características comerciales de la producción caprina.

Contenidos:

  • Introducción: Aspectos generales de la producción de carne y leche de cabra en el mundo, el país y la región. Sistemas de explotación tradicionales e intensivos. Instalaciones.
  • Razas y Biotipo: Principales razas utilizadas en el país. Diferentes biotipos productivos. Aptitudes. Zonas de Explotación.
  • Manejo reproductivo: Estacionalidad sexual en las diferentes razas. Ciclo estral. Pubertad. Celo. Variaciones fisiológicas a través de la temporada reproductiva.
    Épocas y tipos de servicios. Gestación: diagnóstico. Etapas: duración. Pérdidas embrionarias. Mortalidad perinatal. Parto. Lactación: duración. Factores que la afectan. Mejora de los procesos. Señalada e identificación. Ritmo de reposición de la majada. Destete.
  • Manejo nutricional: Alimentación en caprinos. Manejo alimenticio. Requerimientos de nutrientes. Alimentación del ganado caprino en sistemas semi-extensivos e intensivos. Comportamiento de caprinos en el consumo de forraje. Consumo de agua de caprinos en pastoreo.
  • Manejo sanitario: Enfermedades que afectan la producción caprina. Infecciosas, Víricas, Parasitarias internas y externas, Micóticas, Plantas tóxicas, Carenciales, otras. Plan sanitario y profilaxis de las principales enfermedades.

Más información…

Contacto:
E-mail: educadistancia@fcv.unl.edu.ar
Tels: (54)-3496-420639/422733 – Int.230