La Especialización en Buiatría, carrera de posgrado de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Litoral (FCV-UNL), mantiene abiertas las inscripciones hasta el 10 de agosto a su novena edición.  

 

Es propuesta está acreditada y categorizada B por la CONEAU (Resolución 1195/14) y otorga el título de “Especialista en Buiatría”.

 

Objetivos

 

La especialización tiene como propósito ofrecer a los profesionales estudios de posgrado, avances en la  medicina  veterinaria,  facilitar   la   comprensión   y aplicación   de   herramientas   tecnológicas demandadas por los sistemas productivos del medio.

 

Se pretende que el profesional sea capaz de:

 

a)  desarrollar  la  capacidad  analítica,  crítica  y  creativa,  integrando  conocimientos  en  acciones interdisciplinarias.

b) contribuir a la profundización de conocimientos y educación continuada de los profesionales de la actividad privada.

c) aportar al medio una masa crítica de profesional es altamente especializados en la interpretación y resolución de los problemas sanitarios y productivos que se presentan en la producción primaria de bovinos de leche y carne.

d)  generar  profesionales  con  autonomía  y  rigor  intelectual,  capaces  de  interpretar  la  realidad productivo-sanitaria  de  los  establecimientos  de  producción  pecuaria  a  los  efectos  de  producir transformaciones tendientes a lograr mejoras substanciales en las explotaciones.

e)  establecer  un  polo  de  pensamiento  y  opinión,  con posibilidades  de  aportar  e  influir  en  las decisiones  políticas  y  económicas  de  la  región  y  del  país,  en  el  área  de  la  producción primaria  de leche y carne.

f) promover las relaciones académicas y científicas con otros centros de actividades de posgrado de universidades nacionales e internacionales, integrando y coordinando las capacidades instaladas en el sector.

g) propender a la jerarquización de la profesión veterinaria.

 

Con  el  cumplimiento  de  estos  objetivos,  se  pretende llegar  a  la  formación  de  un  profesional especializado en el manejo integral de la salud y producción bovina. Un profesional que en base a los conocimientos actualizados, obtenidos durante la carrera a partir de especialistas en cada temática, pueda  enfrentar  con  una  más  profunda  formación  académica,  los  diferentes  problemas  que  se  le presentan a diario en su actividad laboral.

 

Requisitos de Admisión

 

El aspirante deberá poseer el título de Médico Veterinario, Veterinario, Licenciado en Veterinaria o Médico Veterinario Zootecnista. Ser argentino o extranjero, con conocimiento del idioma español.

 

La selección de los aspirantes se hará conforme a los siguientes datos requeridos:

 

a-  Solicitud  de  postulación  dirigida  a  la  Secretaría  de  Posgrado  de  la  Facultad,  encontrándose  la misma en:

http://www.fcv.unl.edu.ar/media/noticias/2014/Junio%202014/formulario.doc

 

b- Fotocopia de Título de Grado universitario. Universidad que lo expidió y año.

c- Currículum vitae.

d- Otros antecedentes que el aspirante considere relevante.

 

El Comité Académico evaluará los antecedentes de los aspirantes para resolver sobre su admisión.

 

Régimen Académico

 

La Especialización comprende un programa académico, que pone énfasis en una adecuada formación teórico práctica para enfrentar problemas de la profesión veterinaria.

 

El  programa  abarca  diversos  aspectos  buiátricos,  y por  ello  los  participantes  interactúan  con diferentes especialistas para un mejor e integral entendimiento de los diferentes temas planteados.

 

El  postulante  que  ingresa  al  programa  obtendrá  conocimientos  a  través  de  clases  expositivas, seminarios,  entrenamientos  prácticos,  procedimientos  o  métodos  para  implementar  y  analizar distintos programas que competen a la Buiatría.

 

Las   asignaturas   de   la   carrera,   reúnen   en   conjunto   los   conocimientos   que   se   consideran imprescindibles  para  la  formación  del  profesional  posibilitando  un  sistema  flexible  de integración curricular, a efectos de respetar las necesidades y aptitudes individuales.

 

Esta carrera está orientada hacia aquellos profesionales con obligaciones laborales; esto hará que el desarrollo de las clases se lleve a cabo durante tres días consecutivos de la última semana de cada mes (20 hs.), para tratar de facilitar la concurrencia de los alumnos.

 

Duración

La especialidad está programada para desarrollarse durante dos años calendario.

 

Plan de Estudios

La carrera está estructurada en TRES MÓDULOS, y consta de las siguientes asignaturas:

 

•MEDICINA

: Bioestadística Aplicada; Farmacología Aplicada; Anestesias y Cirugías del Bovino; Actualización en Patogenia y Diagnóstico de enfermedades metabólicas, infecciosas, parasitarias y tóxicas; Planificación de Programas de Salud.

 

•SISTEMAS  PRODUCTIVOS

: Utilización  de  Recursos  Forrajeros;  Nutrición  Animal; Alimentación Práctica del Ganado Bovino; Manejo Reproductivo de Rodeos Bovinos; Manejo del Rodeo Lechero; Calidad de Leche y Tecnología de Ordeño; Manejo del Rodeo de Carne; Mejoramiento Animal. 

 

•ADMINISTRACION y MERCADEO

: Dirección  de  Recursos  Humanos;  Administración Rural; Cadena Agroalimentaria Láctea; Cadena Agroalimentaria Cárnica. 

 

Cuerpo Docente

 

Las  asignaturas  son  dictadas  por  especialistas  de reconocida  trayectoria,  investigadores  de  la

Facultad  de  Ciencias  Veterinarias  de  la  Universidad Nacional  del  Litoral,  de  otras  universidades  e instituciones afines. 

 

M.V. MSc. GASTALDI, ROQUE

M.V. MSc. HENZENN, HILDA

M.V. GARNERO, OSCAR

M.V. MAZZINI, RUBEN

M.V. Dr. PICCO, EDUARDO

M.V. Dr. DIAZ, DIEGO

M.V. PhD. AMBROS LUIS

M.V. Esp. FERNANDEZ, HECTOR

M.V. Dra. CANAL, ANA

M.V. PhD. ODRIOZOLA, ERNESTO

M.V. PhD. PAOLICHI, FERNANDO

M.V. MSc. BONO, FLORENCIA

M.V. MSc. ECHAIDE, IGNACIO

M.V. MSc. ANZIANI, OSCAR

M.V. MSc. ESTEBAN, EDUARDO

M.V. PhD. GIMENO, EDUARDO

M.V. MSc. MATTIOLI, GUILLERMO

M.V. PhD. SPATH, ERNESTO

M.V. Esp. MICHELOUD, JUAN

M.V. Dr. ORTEGA, HUGO

ING. AGR. PhD PENSIERO, JOSE

ING. AGR. VALDEZ, HORACIO

ING. AGR. MSc. ROMERO, LUIS

ING. AGR. PhD DI MARCO, OSCAR

M.V. MSc. MAIZTEGUI, JOSÉ

M.V. MSc. MACIEL, MARTIN

M.V. BARBERIS, FABIAN

M.V. MSc. SCANDOLO, DANIEL

ING. AGR. PhD. COMERÓN, EDUARDO

ING. AGR. MSc. MANCUSO, WALTER

M.V. MSc. MARESCA, SEBASTIAN

M.V. MSc. KLOSTER, ANDRES

M.V. GONZÁLEZ, ARMANDO

M.V. PhD. CALVINHO, LUIS

ING. AGR. MSc. MUSI, DANIEL

ING. AGR. MSc. CASTIGNANI, MARIA I.

ING. AGR. MSc. OSAN, OSCAR

ING. AGR. MSc ROSSLER, NOELIA 

ING. AGR. MBA MAINA, MARIELA

M.V. MBA YAYA, AMADO

LIC. SEGGIARO, CARLOS

ING. AGR. PhD. IGLESIAS, DANIEL

 

Informes e Inscripción

 

Secretaría de Posgrado de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Litoral, a los teléfonos (54) 03496 – 420639 / 421037. Int.260, o por mail a buiatria@fcv.unl.edu.ar

Kreder 2805 - 3080 Esperanza, Santa Fe, Argentina.