Docente responsable: MSc. Enrique Martí.

Docentes participantes: Dr. Ricardo Rodriguez, MSc., Rubén Davicino

Docentes colaboradores: Dr. Gabriel Sequeira, Dra. María Virginia Zbrun

Objetivos:

- Que el estudiante reconozca los diferentes eslabones de la cadena alimentaria, identificando los procesos de producción, transformación y transporte de los principales alimentos.

- Que el estudiante sea capaz de reconocer en los distintos eslabones de la cadena alimentaria los peligros potenciales genéricos para la inocuidad de los alimentos, que sea capaz de evaluar el riesgo que ellos implican y que sea capaz de planificar un sistema de prevención de los mismos.

- Que el estudiante sea capaz de analizar los planes implementados en diferentes industrias para evaluar su eficacia y además sea capaz de auditar el funcionamiento de un plan o sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos.

- Que el estudiante pueda conocer y diferenciar los sistemas de gestión de la calidad en la industria alimentaria, con especial atención a las familias de Normas ISO 9000:2000, ISO 14000 (gestión medioambiental), y la ISO 22000.

- Que el alumno pueda interpretar la implantación de Sistemas de Calidad en las industrias alimentarias, y saber cuándo y cómo se pueden integrar los diferentes sistemas (concepto de Calidad Total) incluyendo el aseguramiento de la inocuidad.

Modalidad: Teórico-Práctica

Fechas: 5, 6, 12 y 13 de diciembre de 2019

Carga horaria: 45 horas (3 UCAs)

Costo: $ 6.000

Informes e inscripción:

Ficha de inscripción en el siguiente link: http://www.fcv.unl.edu.ar/pages/posgrado/cursos.php

Secretaría de Posgrado. Facultad de Ciencias Veterinarias. Kreder 2805, Esperanza, Santa Fe, Argentina. Código Postal 3080. Teléfono: (03496) 420639 Interno: 260. Fax: (03496) 426304. E-mail: posgrado@fcv.unl.edu.ar; maestria@fcv.unl.edu.ar

Contenidos teóricos:

Unidad I: La inocuidad alimentaria.

Unidad II: Los peligros derivados de los alimentos.

Unidad III: Enfermedades transmitidas por los alimentos.

Unidad IV: Implementación de pre requisitos.

Unidad V: Sistema de análisis de peligros y control de puntos críticos.

Unidad VI: Las normas ISO.

Unidad VII: Problemáticas de la calidad. Aseguramiento, mejoramiento y gestión dela calidad.

Unidad VIII: Auditorias.

Unidad IX: Gestión total de la calidad