DÍAS: Jueves 21 y viernes 22 de marzo del 2024.

DOCENTE RESPONSABLE: Esp. Ing. Agr. Federico Eugenio García Arias (FCA-UNER).

LUGAR: Aula “C” Posgrado (FCV-UNL).

CONTENIDOS:

Contenidos:

Bloque 1. Análisis del contexto mundial del mercado de carnes

1.1. Mercado mundial de alimentos.
1.2. Demanda mundial de alimentos. Producción y consumo de proteínas animales.  Cambios en el consumo y crecimiento poblacional.
1.3. Mercado de carne bovina. Oferta y demanda, componentes. El rol de Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay.

 

Bloque 2. El rol de la ganadería en la economía argentina

2.1. Complejo agropecuario. Estructura, competitividad y exportaciones.
2.2. Economía argentina. La participación de la carne bovina como visión estratégica.
2.3. Sistema de producción primario. Dinámica sectorial de la ganadería de carne bovina. Indicadores de desempeño. 

 

Bloque 3. Cadena de valor carne bovina

3.1. Enfoque de cadena de valor. Cadenas agroalimentarias de Argentina. La cadena de valor de carne bovina.
3.2. Estructura y funcionamiento de la cadena de carne bovina: sector primario, industrial y comercial.
3.3. Rol de la recría bovina, como principal eslabón impulsor de la oferta.

 

Bloque 4. Desafíos de la carne bovina argentina

4.1. Competitividad. Principales competidores. Análisis FODA.
4.2. Cambios en las preferencias de consumo global. Sustitutos de la carne bovina. Mercados estratégicos para la carne bovina.
4.3. Impacto ambiental, restricciones para la producción. Certificación y trazabilidad como agregado de valor.

 

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