Temario:

  1. Definición de la enfermedad y taxonomía: descripción de la enfermedad, clasificación taxonómica y genotipos del género Trichinella.
  2. Ciclo biológico del parásito: explicación detallada del ciclo biológico de Trichinella.
  3. Epidemiología: análisis de la distribución y determinantes epidemiológicos de la enfermedad.
  4. Fuentes de infección y formas de transmisión: identificación de las principales fuentes de infección y modos de transmisión del parásito.
  5. Enfermedad en los animales: descripción de los síntomas y manifestaciones clínicas de la enfermedad en animales.
  6. Triquinelosis: su importancia como enfermedad zoonótica.
  7. Legislación: resoluciones vigentes nacionales: SENASA. Resoluciones vigentes provinciales: Dirección de Sanidad Animal, Ministerio de Desarrollo Productivo de Santa Fe. Vigilancia epidemiológica. Prevención y control.
  8. Diagnóstico: toma de muestras. Acondicionamiento y envío. Materiales necesarios para la realización de la Técnica de Digestión Artificial. Diagnóstico de muestras individuales. Diagnóstico de muestras agrupadas. Diagnóstico serológico.

Sistema de Evaluación: individual, oral y reconocimiento al microscopio.

Cronograma de actividades:

  • 08:00 h – Recepción y entrega de material a los participantes.
  • 08:30 h – Presentación del curso por parte de las autoridades.
  • 09:00 h – Generalidades: biología, ciclo biológico, epidemiología, fuentes de infección y formas de transmisión. Enfermedad en los animales. Enfermedad en los seres humanos.
  • 10:30 h – Café.
  • 11:00 h – Legislación vigente. Vigilancia epidemiológica.
  • 12:30 h – Almuerzo libre.
  • 14:00 h – Diagnóstico. Digestión Artificial. Diagnóstico serológico.
  • 15:30 h – Requisitos para la habilitación de laboratorios de diagnóstico de triquinelosis.
  • 16:00 h – Café.
  • 16:30 h – Actividad en laboratorios. Demostración de la técnica de Digestión Artificial. Observación de larvas de Trichinella spp.
  • 17:45 h – Evaluación.