Temario:
- Definición de la enfermedad y taxonomía: descripción de la enfermedad, clasificación taxonómica y genotipos del género Trichinella.
- Ciclo biológico del parásito: explicación detallada del ciclo biológico de Trichinella.
- Epidemiología: análisis de la distribución y determinantes epidemiológicos de la enfermedad.
- Fuentes de infección y formas de transmisión: identificación de las principales fuentes de infección y modos de transmisión del parásito.
- Enfermedad en los animales: descripción de los síntomas y manifestaciones clínicas de la enfermedad en animales.
- Triquinelosis: su importancia como enfermedad zoonótica.
- Legislación: resoluciones vigentes nacionales: SENASA. Resoluciones vigentes provinciales: Dirección de Sanidad Animal, Ministerio de Desarrollo Productivo de Santa Fe. Vigilancia epidemiológica. Prevención y control.
- Diagnóstico: toma de muestras. Acondicionamiento y envío. Materiales necesarios para la realización de la Técnica de Digestión Artificial. Diagnóstico de muestras individuales. Diagnóstico de muestras agrupadas. Diagnóstico serológico.
Sistema de Evaluación: individual, oral y reconocimiento al microscopio.
Cronograma de actividades:
- 08:00 h – Recepción y entrega de material a los participantes.
- 08:30 h – Presentación del curso por parte de las autoridades.
- 09:00 h – Generalidades: biología, ciclo biológico, epidemiología, fuentes de infección y formas de transmisión. Enfermedad en los animales. Enfermedad en los seres humanos.
- 10:30 h – Café.
- 11:00 h – Legislación vigente. Vigilancia epidemiológica.
- 12:30 h – Almuerzo libre.
- 14:00 h – Diagnóstico. Digestión Artificial. Diagnóstico serológico.
- 15:30 h – Requisitos para la habilitación de laboratorios de diagnóstico de triquinelosis.
- 16:00 h – Café.
- 16:30 h – Actividad en laboratorios. Demostración de la técnica de Digestión Artificial. Observación de larvas de Trichinella spp.
- 17:45 h – Evaluación.